人生は冒険 イスラエルでウナギの蒲焼!

イスラエルの 「Forsea Foods」 という培養ウナギを開発している会社に勤務しておられる、杉崎麻友さんの講演を下記のように実施した
日時:令和6年8月10日午前10時~11時30分、懇親会12時~1時
場所:寒川町南部公民館会議室
発表者(杉崎麻友さん)からの挨拶

「細胞農業」「培養肉」という言葉を聞いたことがありますか? 細胞農業とは、家畜を育てて肉にするのではなく、細胞を育てて(培養して)肉を作る、という生産方法です。こうして作られたお肉のことを培養肉(総称して、細胞性食品)として呼ばれます。どんな生物も細胞から構成されているので、お魚や植物、微生物の細胞によるモノづくり・食品作りも開発が進んでいます。

こうした新しい産業は、どういう背景で生まれてきたのでしょうか。どういった技術で作られ、今どこまで進んでいるのでしょうか。講演では、細胞農業の最前線について、ご紹介したいと思います。

また、イスラエルに移住して学んだ気づきや、「今いる場所から一歩踏み出す」ことのススメ、としてこれまでの私のキャリアの歩み・体験談をお話ししたいと思います。

 

 

当日発表のパワーポイント

https://drive.google.com/file/d/17Gb3NVOcurkjBC0sNl1xwQRtGQBaz_hj/view?usp=sharing

 

 

杉崎さんのYouTubeビデオを一つ紹介致します。
https://www.youtube.com/watch?v=f_l5ya4bvFE&t=14s